Логин:     Пароль:     
Регистрация :: Забыли пароль?
Летний фестиваль Конаково Ривер Клаб
Главная > Приманки > Спиннинговые приманки

Кузьмин К. 10 вопросов по пилькерам



Нечто, напоминающее по форме напильник. На это, оказывается, тоже можно ловить рыбу. Судака, жереха, окуня... Блесны класса "пилькер" - весьма обособленная тема в спиннинге. Кому-то они представляются приманками вчерашнего дня, другие - ловят на них и по сей день, и очень успешно ловят...



Окунь на пилькерНесколько смущает название "пилькеры". Мы у себя на море ловим на пилькеры пикшу, и как-то трудно привыкнуть тем же словом называть приманки для пресной воды. Может, лучше использовать какой-либо другой термин?

В самом деле, слово "pilker" в своем основном значении используется как название приманки для морской ловли в отвес, преимущественно тресковых рыб. Тот факт, что название перешло и на спиннинговые приманки, объясняется предельно просто: наиболее легкие из морских пилькеров (а это весом от унции до полутора) находят непосредственное применение и в нашей спиннинговой ловле. Заодно пилькерами стали называть и аналогичные по своим пропорциям приманки меньших весов, которые предназначены уже чисто для ловли спиннингом в пресной воде. Так что за отсутствием другого термина используем тот, что прижился.

 

Можно ли отнести к "пилькерам" "Кастмастер", "Хопкинс" и т. п.?

Как и для многих других классов спиннинговых приманок, можно рассматривать два варианта понимания того, что есть пилькеры, - узкое и расширенное. В расширенном смысле, возможно. "Хопкинсы" с "Кастмастерами" и попадают в одну компанию с пилькерами, особенно длинная и узкая версия "Хопкинса", но все же лучше одно с другим не смешивать, так как по своим свойствам и особенностям применения все эти блесны несколько отличаются от пилькеров.

Классический пилькер - это удлиненная "болванка" со впаянными проволочными петлями на концах. Пропорции: длина к ширине - где-то 6:1, ширина к толщине - порядка 2:1. Или что-то близкое. Например, часто последнее соотношение бывает вообще 1:1 - это когда пилькер имеет круглое, квадратное или шестигранное сечение. Кстати, многие блесны типа "срез" (то есть исполненные по принципу "Кастмастера") вполне укладываются в "пилькерные" пропорции - это если, к примеру, взять относительно тонкий пруток и отрезать от него заготовки блесен под более крутым углом и с большим шагом.


Классический "Кастмастер" сделан из латуни, и в этом, говорят, есть глубокий смысл, а пилькеры - в основном свинцовые. Может, не стоит экономить на более дорогом цветмете?

Насчет глубокого смысла выбора в случае с "Кастмастером" именно латуни - это вопрос спорный. К тому же некоторые спиннингисты предпочитают и "Кастмастеры" не из латуни и не из железа (китайские), а льют их как раз из свинца. Вот в этом-то точно есть свой простой и понятный смысл.

Традиция отливать пилькеры из свинца в основном обусловлена не дешевизной этого варианта, а тем, что в море важно, чтобы приманка быстрее достигала глубины. Для нас, спиннингистов, это свойство имеет далеко не первостепенное значение, но вот лучшие бросковые качества свинцового пилькера в сравнении с латунным - это уже более существенно.

Впрочем, и дальнобойность, и скорость погружения - часто это не играет сколько-нибудь важной роли, и тогда пилькеры из металла с меньшим удельным весом по крайней мере не хуже. А для небольших окуневых пилькеров - это вообще в порядке вещей.


В какой-то старой книжке прочел про то, что окунь неплохо ловится спиннингом (т.е. в заброс) на брусковатые блесны, предназначенные для отвесного блеснения. Насколько это соответствует истине и актуально сейчас?

Я тоже помню информацию такого рода от кого-то из авторов середины прошлого века. Потом мне попалась немецкая книжка, где описывалась ловля окуня на блесну Jucker. которая представляла собой кусок шестигранного металлического прутка, сточенного по краям на конус, как карандаш. По нашей нынешней классификации, это был как раз мини-пилькер. Пару таких блесен я сделал и действительно ловил на них окуней, временами очень даже успешно. Так что заметка из старого альманаха, очевидно, имела под собой самые реальные основания. По крайней мере, те из отвесных блесен, что имеют брусковатую форму, очень близки к "Юккеру", и ловить на них спиннингом, по всей вероятности, можно столь же эффективно.

Что же касается актуальности подобных блесен в наше время, то, следует заметить, что мой опыт ловли на "Юккер" относится в основном к "доджиговой эре", когда "резины" мы еще не знали, а на поролон ловили почти исключительно судаков и щук. Позже самый простенький твистер на джиг головке отвоевал у "Юккера" и подобных ему блесен значительную часть их "жизненного пространства". Значительную, но, однако, не всю. Мини-пилькер при одинаковом с мягкой джиговой приманкой весе летит дальше и он более оправдан при поиске рассредоточенных окуневых стай на озерах и водохранилищах. Поэтому мини-пилькер я часто использую в роли "скаута" - нахожу с его помощью веерными забросами стаю "полосатых", затем - приближаюсь к ней и ловлю окуней на твистер или на воблер.


Методы проводки пилькеров: оптимальный и альтернативные?

Показателен метод анимации, рекомендованный для "Юккера". Само это название можно перевести как "скаковая лошадь". Соответственно и техника проводки предполагает скачки приманки, которые в основном достигаются подергиваниями кончиком спиннинга и выбором катушкой слабины лески. Это очень похоже на "нерусский" способ джиговой проводки. "Нерусский" он потому, что так ловят на джиг в Америке и некоторых странах Европы, но не у нас. В случае, когда ловим окуня и не на "мягкий" джиг, а на мини-пилькер, такая техника в большинстве случаев работает очень хорошо. Принципиально можно ловить и нашей классической "ступенькой", но это больше когда ловля ведется у самого дна, а окунь часто ловится в полводы, и там уже эффективнее проводка с подергиваниями или такая нерегулярная "ступенька", когда блесну ведут с разными по продолжительности остановками, покачиваниями кончиком спиннинга и т. п.

Судака и берша на пилькер лучше ловить чисто классической донной джиговой проводкой. А вот с жерехом варианты возможны: или это традиционная для этого хищника равномерная проводка на повышенной скорости (так чаще всего бывает при ловле на всплеск), или "ступенька" в толще воды, особенно эффективная весной и осенью, а также в глубоких "котлах".


Как-то не верится, что приманка без всякой игры способна привлекать рыбу. Может, лучше будет, если пилькер подогнуть, на тройник добавить твистер или еще что-то сделать в том же духе?

ПилькерВопрос игры приманки гораздо в большей степени волнует рыболова, а не рыбу. Это относится к самым разным спиннинговым приманкам, и потому, как показывает опыт, те из них, что обладают "завлекательной" игрой, уже только по этой причине раскупаются быстрее. Пилькеры с этой точки зрения являются изначальными аутсайдерами, поскольку игры, в привычном для нас понимании этого слова, у них и в самом деле нет. На равномерной проводке пилькер тащится практически без всяких колебаний, не говоря уже про более сложные варианты движений, в моменты остановок пилькер колом проваливается почти вертикально вниз...

Желание добавить пилькеру привлекательности, пусть оно и носит субъективный характер, понятно. Я и сам когда-то пытался предпринимать какие-то шаги в этом направлении: на тройник "Юккера" подклеивал перышки, классический свинцовый пилькер изгибал поперек. Потом все-таки пришел к выводу, что ничего такого делать не стоит. Пилькер в своем подчеркнуто примитивном виде, не имеющий даже намека на игру, это и есть идеал блесны данного класса.

Если же вас все равно преследует идея сделать пилькер сколько-нибудь активно играющим, могу посоветовать вот какой вариант. Берется металлическая "тарелка" с отверстием по центру - такие иногда используются в паре с приманками других типов - и монтируется перед пилькером, как показано на рисунке. Диаметр этого диска - 2,5-3 см. На проводке такая конструкция так интенсивно вибрирует, что всякая потребность в поиске еще каких-либо путей усиления игры отпадает сама собой. Рыба ловится, но сказать, что лучше, чем без "тарелки", я не могу. Вообще же, "тарелка" заслуживает интереса, но, на мой взгляд, лучше в упряжке не с пилькером, а с приманками других видов. Но об этом поподробнее - в другой раз.


Пилькер в сочетании с другими приманками - насколько это оправдано?

В данном случае речь, понятно, идет о разнесенных приманках. Это как раз та сфера, в которой пилькеры очень сильны. Жереховый вариант: пилькер + вабик, или окуневый: пилькер + несколько вабиков - все это очень эффективно.

Особенно стоит сказать об окуневом "поезде", когда перед пилькером на коротких поводках располагаются три (это оптимальное количество) твистера или вабика. "Поезд", когда мы ловим в "котлах", выкашивает окуней в огромных количествах. Главное, это помнить о нюансах техники ловли: когда сядет один окунь, не тащить его сразу, а дать немного погулять, тогда и еще несколько "полосатых" успеют повиснуть на крючках. Именно пилькер, как показывает практика, является лучшей конечной приманкой для "поезда". Что касается каких-то еще сочетаний приманок с пилькером, то здесь - скорее нет, чем да. Хотя у меня был опыт эффективного применения легкой "вертушки", расположенной непосредственно на леске (т.е. без отходящего в сторону поводка) в полуметре перед пилькером. Жерех попадался.


Стоит ли из пилькера делать незацепляйку, и если да, то как?

Пилькеры не предназначены для ловли в коряжнике или по камням. Ведь в основном мы ловим на блесны этого типа или в толще воды, или на чистом дне, которое характерно для естественных озер и поливов водохранилищ. А там, где имеется нагромождение бревен, веток и т.п., лучше поролонка с прижатыми крючками, офсет и что-то подобное. Теоретически ради всепроходимости можно и пилькер оснастить офсетным крюком с "резиной" или тройник поставить с защитными проволочками, но я сам так не делал. Если очень хочется - попробуйте. Может, и будет в том некий смысл.


Пилькер - приманка длинная, а тройник всего один. Не стоит ли подвесить дополнительный - на переднее заводное кольцо?

Однозначно - не стоит. Оно и не спортивно (хотя я и не люблю это слово), и не дает ожидаемого эффекта. Есть такое понятие "качество поклевок". Суть в том, что когда хищник агрессивен, поклевки у него таковы, что их КПД практически 100% - почти вне зависимости от экипированности приманки крючками, когда же раз за разом следуют "неарийские" поклевки, рыба садится редко, и, что представляется несколько нелогичным, от количества крючков количество пойманной рыбы зависит слабо. Тем не менее, это так. Багрится вот чаще, но вам это надо?

Так что тот факт, что тройник у пилькера один и расположен он на его конце - это абсолютно нормально. В большинстве случаев хищник хватает пилькер именно за то место, где висит тройник.


Цвет потускневшего свинца - не самый, наверное, привлекательный для хищника. Что лучше - покрасить или оклеить пилькер светоотражающей пленкой?

О частоте вопросов о цвете мы уже говорили не раз. Говорили и о том, что реального смысла уделять ему внимание - минимум. Да, большинство пилькеров из ассортимента самых разных фирм либо крашенные, либо оклеенные светоотражающей пленкой, либо, третий вариант, сначала покрашены, потом - обтянуты тонкой прозрачной пластиковой оболочкой. Но делается это почти исключительно в коммерческих целях. Точнее, есть иногда и иные цели - например, для ловли на больших глубинах специальная краска поглощает ультрафиолет и излучает свет в видимой части спектра, что делает пилькер заметнее для хищника. Но это все больше для моря.

Интересно, что из тех пилькеров, которые продаются в наших магазинах и на которые я в последние несколько лет ловил чаще и удачнее всего, есть один очень недорогой, исполненный в виде свинцового бруска, покрашенного серой краской. Его фото вы можете, кстати, увидеть в июльском номере журнала "Рыбачьте с нами". Любопытно, не правда ли? Серым - по серому, а ведь жерехов с окунями "убивает", как редко какой другой. Так что не грузитесь вопросом поиска "волшебного" цвета.

Статья опубликована с любезного разрешения редакции "Российской Охотничьей газеты"


Дата публикации: 15/05/2007
Прочитано: 5212 раз
Дополнительно на данную тему:
Кузьмин К. Близкие и дальние родственники поролоновой рыбки и твистера
Кузьмин К. Разновидности поролоновых рыбок
Нистратов А. Поролоновые рыбки
Кузьмин К. 10 вопросов по вертушкам
Кузьмин К. 10 вопросов по воблерам класса Rattlin
Кузьмин К. 10 вопросов по воблерам минноу
Кузьмин К. 10 вопросов по глиссерам
Кузьмин К. 10 вопросов по джиговым приманкам
Кузьмин К. 10 вопросов по колебалкам
Кузьмин К. 10 вопросов по попперам

<<Оставить коментарий (сейчас 0)>>

Назад | Начало | Наверх
Главная страница :: Архив новостей :: Добавить новость :: Контакт с автором :: Рекомендовать Нас :: Реклама на сайте